Новый год по-японски. О-сёгацу

Новый год по-японски называется О-сёгацу.

Этот праздник в Стране восходящего солнца очень любят: во-первых, он дает возможность оставить в уходящем году все заботы и печали, а во-вторых, предполагает почти неделю выходных!

В конце уходящего года японцы стараются отдать долги, завершить все дела, выполнить обещания и начать новый год «с чистого листа».


За пятнадцать минут до полуночи из всех буддистских храмов начинают доноситься удары колоколов. Их будет ровно 108. Цифра связана с буддистскими верованиями - считается, что человека обременяют шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них в свою очередь имеет 18 оттенков. Таким образом, человека обременяют 108 пагубных страстей. Каждый удар колокола прогоняет одну из страстей и отпускает связанные с ней грехи за прошедший год.

Как и во всем мире, японский Новый год немыслим без щедро накрытого стола. Но Новогодняя трапеза в Японии не сопровождается шумом, смехом или песнями. Она проходит в относительной тишине, чинно и благородно. Пища принимается с мыслями о предстоящем годе и надеждами на благополучие.

Спать в новогоднюю ночь японцы ложатся довольно рано, чтобы проснуться с первыми лучами солнца. Первую половину дня посвящают походам в храм, где молятся о предстоящем годе и пишут на деревянных табличках обращения к богам. Во второй половине дня начинают наносить визиты друзьям, родственникам и знакомым. Но не для того, чтобы подарить подарки, а чтобы выразить свое почтение. Подарки же дарятся раньше, до Нового года.

Окончательное же прощание с прошлым годом происходит 15 января. В этот день из дома выносятся все новогодние украшения и сжигаются. Начинается новый год!

 

 

Добавить комментарийLeave a Reply

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментарий.