Аой Мацури - фестиваль мальвы в Киото

15 мая 2019 года в Киото пройдет Аой Мацури — один из главных праздников Киото, сохранившихся с времён, когда город служил императорской резиденцией.
Согласно легенде, Аой Мацури является благодарностью древних японцев за избавление от ливневых дождей и наводнений. В дар богам были преподнесены именно листья мальвы. Праздничные обряды стали совершаться в святилищах ежегодно — в 12-й день пятого месяца.

Начинается праздник весны состязанием лучников на лошадях в святилище Симогамо. Затем возле святилища Камигамо проводятся скачки.

Главное шествие праздника — из киотского императорского дворца до храма Симогамо, а затем до храма Камигамо — совершается в костюмах эпохи Хэйан (VIII - XII вв). Правда, в наши дни император не участвует в шествии. Вместо него и его свиты идут одетые в костюмы периода Хэйан жители города и актеры.

Во время праздника исполняются древние танцы. Если верить преданию, то одному из этих танцев людей научила фея, спустившаяся с небес. Участники праздника, по традиции, одеты в яркие костюмы, которые в обязательном порядке украшены мальвой — ярким символом праздника.

 

Добавить комментарийLeave a Reply

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментарий.