Фестиваль фонарей Нэбута мацури в Аомори

Грандиозное световое шоу Аомори Нэбута мацури - зрелищный японский фестиваль второй половины лета, а также один из трёх крупнейших культурных праздников региона Тохоку.

Ежегодно со 2 по 7 августа город Аомори на северном побережье острова Хонсю превращается в арену для невероятного праздника, главными героями которого являются гигантские фигурные фонари-нэбуты.

У каждого фестиваля своя легенда. Часто она связана с чудесным исцелением. История Аомори Нэбута мацури рассказывает о войне, точнее — о военной хитрости. По легенде, полководец Саканоуэ-но Тамурамаро, служивший императору в конце VIII — начале IX веков, придумал хитрый способ обмануть армию варваров. По приказу военачальника, из бамбука и ткани соорудили огромные фонари, изображающие гигантских сказочных чудовищ и воинов. Вечером рукотворные чудовища засветились и пошли в атаку. Вражеские солдаты испугались — на стороне японского императора воюют демоны! И бежали с поля боя... С тех пор победу над варварами отмечают празднеством. Светящиеся фигуры возят по городу на огромных платформах. Шествие сопровождается танцами, энергичными речёвками и барабанным боем. Светошумовая какофония призвана разбудить добрых, но сонных духов. Им пора, наконец, проснуться и позаботиться об урожае.

Местные команды работают над созданием 24 огромных платформ, корпуса которых покрываются традиционной японской бумагой васи. На ней могут быть изображены японские божества, мифические создания, исторические личности и современные актеры театров кабуки и японского телевидения. Эти затейливые изображения подсвечиваются изнутри тысячами разноцветных огней. Шествие проходит в ночное время, и платформы смотрятся невероятно эффектно. Длина маршрута в Аомори составляет около 3 км. Тысячи людей принимают участие в параде с платформами, барабанами тайко, флейтами, кимвалами и танцами в национальных костюмах. Праздничную атмосферу оживляют прыжки одетых в яркие одежды танцоров ханэто и возгласы «Рассэ ра!». От вида ярких, красочных платформ, проплывающих в ночи среди музыкантов и танцоров, захватывает дух.

Зрители приходят в восторг при виде длинной процессии гигантских светящихся фигур в сопровождении праздничной музыки хаяси и прыжков танцоров ханэто. Процессия праздника Нэбута проводится каждую ночь со 2 по 6 августа. В последний день, 7 августа, парад проводится во второй половине дня, а в ночное время зрители могут полюбоваться зрелищем парада на воде – некоторые из фигур грузят на лодки и везут по заливу Муцу. Всё это сопровождается грандиозным фейерверком.

Добавить комментарийLeave a Reply

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментарий.