Фестиваль звезд Танабата мацури в Сендае

С 6 по 8 августа в Сендае столице префектуры Мияги в северном регионе Тохоку, – проходит романтичный фестиваль Танабата мацури. Его также сравнивают с Днём Святого Валентина. Большинство провинций празднует Танабата 7 июля, и только в Сендае этот фестиваль проводят месяц спустя. На праздник приезжает около 2 миллионов туристов.

Сюжет древней китайской сказки послужил основой этого романтического праздника. Юная красавица Орихимэ полюбила прекрасного юношу Хикобоси. Но девушка была принцессой ткачихой, дочерью искусного ткача, а её возлюбленный — пастухом (волопасом). Таким мезальянсом оказался недоволен отец Орихимэ. Он разлучил счастливую пару, разведя влюблённых по берегам великой реки. И только раз в год юноша и девушка могут встретиться.

На самом деле, герои сказки — две звезды, которые на небосклоне находятся друг против друга и разделены Млечным Путем. Это Пастух (звезда Альтаир в созвездии Орла) и Ткачиха (звезда Вега в созвездии Лиры), которую по-японски называют Танабата.

Во время праздника, город украшают огромными конструкциями из цветных лент, улицы превращаются в экзотические джунгли, дома обвешивают оригами-оберегами. Главным символом Танабаты стали бумажные полоски с пожеланиями танзаку. В дни праздника они прикрепляются на бамбуковых ветках сасу перед каждым домом, магазином или общественным заведением. Огромные сасу, украшенные длинными лентами и фонарями, вывешиваются на тросах посредине центральных улиц городов Японии, которые по случаю торжеств становятся пешеходными. На большинстве таких композиций оставлены свободные листочки, чтобы каждый желающий смог оставить там свое пожелание. Еще одной традицией этого японского праздника считается ношение девушками элегантной разновидности кимоно юката.

Во время Танабата мацури полагается любоваться ночным небом. Считается, что любое желание, загаданное при звездах во время праздника Танабата, осуществится.

Добавить комментарийLeave a Reply

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментарий.