Фестиваль Хадака Мацури в Окаяма

Опубликовано28.01.2019 автор

Япония богата своими традициями, которые зачастую кардинально отличаются от наших. И хотя официально Новый Год в Японии отмечают 1 января, остались обычаи, связанные с празднованием наступающего года по лунному календарю.

В храме Сайдайдзи в японском городе Окаяма встреча лунного Нового Года сопровождается необычной церемонией, которая зародилась еще в 16 веке. Так называемый "Праздник обнажённых" или фестиваль Хадака Мацури (Hadaka Matsuri) собирает каждый год около 3000 участников и толпы зрителей в количестве от 10 до 30 тысяч человек.
16 февраля 2019 года фестиваль пройдет в городе Окаяма.

Особенность мероприятия состоит в том, что участие в нем принимают только мужчины в возрасте от 23 до 43 лет. Форма одежды - набедренная повязка fundoshi, наподобие тех, что носят борцы сумо.

В начале церемонии участники разогреваются саке (оно подается бесплатно). Дальше осуществляется пробежка воркуг храма, процедура омовения в ледяной воде и борьба друг с другом.

Ровно в полночь происходит кульминация - жрецы бросают в толпу амулеты и за них разворачивается настоящая борьба. Изначально амулеты были бумажными, но теперь они представляют из себя пару разукрашенных ароматизированых палочек.

В чем смысл этого праздника? Считается, что счастливому обладателю амулета целый год будет сопутствовать исключительная удача.

Накал страстей нешуточный, особенно если учесть количество употребляемого саке. Фестиваль завершается красивым фейерверком.

Меню

Настройки