Фестиваль Хаката Гион Ямакаса - мацури Святой Воды

Опубликовано30.06.2019 автор

Ежегодный летний фестиваль Хаката Гион Ямакаса проходит в святилище Кусида в городе Фукуока. Это одно из главных событий острова Кюсю на юго-востоке Японии. Фестивалю уже более семи с половиной веков – он напоминает о чудесном спасении города от эпидемии чумы в 1241 году. Тогда по улицам пронесли священника, который обрызгивал свой путь святой водой, - и болезнь отступила.

Фестиваль входит в список наиболее интересных фестивалей Японии. Он проводится каждый год в первой половине июля. Главное событие фестиваля – удивительное состязание, в котором мужчины, одетые в короткие «рубашки» мидзу-хаппи и набедренные повязки харамаки, бегут наперегонки, неся на плечах огромные переносные святилища Какиямакаса. Каждая какиямакаса богато украшена и отражает элементы традиционной японской жизни, а в центре помещается кукла.
Семь кварталов фукуокского района Хаката команды соревнуются в гонке затейливо украшенных фестивальных платформ. В командах по 32 мужчины. Они толкают платформы на протяжении пяти километров. Вес ноши огромен – до тонны! Высота 5-6 м. Самый зрелищный – финал праздника, 15 июля!

Ровно в 4:59 биение барабанов тайко сигнализирует о входе ведущего поплавка Ямакаса на территорию храма Кусида. После этого каждый из нагаре вступает в гонку с 5-минутными интервалами. Грохот барабанов, подбадривающие крики тысяч зрителей, стоящих на маршруте... Поспать в это летнее утро не удастся никому!

Официальный сайт фестиваля

Туристический сайт Фукуоки

Меню

Настройки