Новый год в Японии: традиции О-сёгацу

Опубликовано20.12.2019

Новый год (О-сёгацу) — важнейший праздник в календарной обрядности японцев. Новогодние каникулы длятся с 28 декабря по 4 января. Были времена, когда О-сёгацу праздновали по лунному календарю, но с конца 19 столетия японцы стали отмечать этот праздник по общепринятому григорианскому летоисчислению. Японцы бережно хранят традиции своей страны. Каждая деталь новогоднего торжества в Стране восходящего солнца символична — блюда праздничного стола, украшения, обычаи, подарки.

Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Проводятся новогодние ярмарки, на которых можно купить все – от сувениров и одежды до ритуальных предметов. При каждой покупке посетители магазинов получают в подарок традиционную фигурку животного, под знаком которого пройдет Новый год.

Символы праздника — хамаими - затупленные стрелы с белым оперением, которые оберегают дом от бед и злых сил, такарабунэ - кораблики с рисом и другими «сокровищами», на которых восседают семь богов удачи и кумадэ («медвежья лапа»)- бамбуковые грабли, которыми удобно загребать счастье, радость и удачу.

В преддверии Нового года, японцы убирают свои жилища, покупают подарки для друзей и близких, отправляют новогодние поздравительные открытки, готовят праздничные блюда. Одной из самых ярких деталей убранства японского жилища перед Новым годом является кадомацу – приветствие Божеству новогоднего праздника – обычно делается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки (симэнава), украшенной ветками папоротника, мандаринами, а иногда – пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения имеет свою символику.

С давних пор существует обычай украшать дом букетами из ивовых или бамбуковых веток с подвешенными на них Моти в форме цветов, рыб, фруктов. Эти украшения, называемые мотибана, раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета, устанавливаются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, чтобы божество Нового года – тосигами, «входя в дом», тут же вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о гостеприимных хозяевах в наступающем году.

Особое значение имеет семейная новогодняя трапеза (омисока-но ёру) , которая начинается вечером 31 декабря и проходит тихо и чинно без шумных разговоров и застольных песен. На столе вся пища имеет смысл. Присутствие Моти на О-сёгацу (лепешки)- праздничное преподношение богам, символ процветания, богатства и хорошего урожая в следующем году, а тонкая гречишная лапша символизирует долголетие и благополучие всего семейства.

О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января вот уже более тысячелетия возвещают 108 ударов колоколов, которые слышны из буддийских храмов. По буддийской религии, человека обременяют шесть основных пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. Каждый порок имеет 18 оттенков. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь освобождает японца от одной из этих напастей. С последним ударом, японцы ложатся спать, дабы потом встать еще до рассвета, и встретить наступивший год с первыми лучами солнца. Считается, что именно в эти минуты в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья.

Утро 1 января начинается для каждого жителя Японии с чтения поздравлений (нeнгадзе), скрупулезной проверки соответствия списка отправленных открыток и списка полученных. Если, имеются несоответствия, то тут же отправляются недостающие поздравления, доставляемые адресату в ближайшие дни. Во второй половине дня у японцев принято ходить в гости, предупредив об этом хозяев заранее. Иногда эти посещения ограничиваются тем, что пришедшие оставляют визитные карточки на специально выставленном подносе.

Японцы дарят друг другу «осэйбо» — традиционные незамысловатые подарочные наборы (баночки с консервами, куски ароматного туалетного мыла и другие необходимые в повседневной жизни вещи). Японским детям дарят деньги, которые следует класть в специальный украшенный конвертик потибукуро.

А как же «Дед Мороз»? В Японии он конечно же тоже есть. Зовут его Сегацу-сан (господин Новый год). Он одет в небесно-голубое кимоно. В течение предновогодней (золотой) недели он ходит по домам и офисам и поздравляет японцев с наступающим Новым годом. Но он не дарит подарков. Поэтому в последние годы все больше маленьких японцев отдают предпочтение Одзи-сану (собственно Санта-Клаусу), который появился в Японии не так давно, но с подарками, которые он привозит по морю.

Related products
Императорский дворец в Токио зимой Императорский дворец в Токио зимой Императорский дворец в Токио зимой
8 дн./7 н.
1 360 $
• 3 экскурсии • Одайба, Сибуя, Асакуса, музей самураев • встреча Нового года ресторане Гонпачи • 7 завтраков, 1 обед, 2 ужиина  29 декабря 2019
Киото, зима Киото, зима Киото, зима
10 дн./9 н.
2 780 $
• 5 городов, 5 экскурсий • Токио, Киото, Осака • Новогодний ужин в ресторане Гонпачи• Потрясающая Фудзи и озеро Кавагути• сбор клубнрики и Мисима Sky Walk • 9 завтраков, 3 обеда, 3 ужина  29 декабря 2019
Киото, зима Новогодние легенды Японии Киото, зима
13 дн./12 н.
3 405 $
• 8 городов, 9 экскурсий • Токио, Киото, Осака, Канадзава • Новогодний ужин в ресторане Гонпачи• потрясающая Фудзи и озеро Кавагути• колоритные деревушки Сиракава и Хида-Такаяма• горячие источники в Японских Альпах •...

Меню

Настройки