Сэйдзин но хи - праздник совершеннолетия в Японии

Опубликовано14.01.2020 автор

Каждый год во второй понедельник января в Японии отмечается государственный праздник Сэйдзин но хи - день совершеннолетия. Оно у японцев наступает в 20 лет, и в этот день страна поздравляет всех юношей и девушек, кто недавно отметил свой юбилей.

До середины XIX века юноши и девушки в Японии становились взрослыми в разное время. В синтоизме эта церемония называлась гэмпуку. Мальчикам сбривали локоны над лбом и заплетали косичку - эбоси, причёска взрослого мужчины. Одновременно с этим он менял детское имя на взрослое. Девочки с помощью старших в первый раз надевали кимоно взрослого покроя, чернили зубы, сбривали брови. Эта церемония называлась моги. По завершении мальчики и девочки считались взрослыми и могли вступать в брак.

В праздник Сэйдзин-но-хи новые взрослые принимают поздравления, напутствия и памятные подарки. По всей стране организуются официальные церемонии и вечеринки, на которые девушки одеваются в яркие традиционные японские винтажные кимоно — фурисоде (что переводится как «развевающиеся рукава»). Юноши облачаются в строгие черные костюмы или мужские кимоно.

Традиционно 20-летние юноши и девушки посещают храм для торжественной молитвы и праздничных церемоний. В храме Мэйдзи в их честь устраивается момотэ сики - ритуал лучников, который открывают двое священников, одетых в белое. Они пускают две затупленные стрелы, издающие в полёте громкий свист. После них из луков стреляют ярко одетые юноши. После торжественных и обязательных церемоний, ритуалов и поздравлений празднование завершается в барах, ресторанах или клубах.

13 июня 2018 года возраст совершеннолетия был впервые снижен с момента его установления. По новому закону, который вступает в силу с 2022 года, совершеннолетним гражданин считается с наступлением полных 18 лет.

Меню

Настройки